Recettes-Confiture-La Cramaillotte

Posted on 29 april 2012

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Cramaillotte ou confiture de fleurs de pissenlits

Merci à Sergio et Christian de m’avoir parlé de la confiture de pissenlits que je ne connaissais pas. J’ai testé en n’en faisant que 3 pots la première fois. Un avec une pointe de vanille, un avec de la cannelle et un autre nature.

Le résultat?
On est retourné ramasser des fleurs

S’il y a des gourmands de choses simples et bonnes, voici la recette. La chose la plus « pénible » est d’enlever la partie verte des fleurs de pissenlit.

Ingrédients :
– 365 fleurs de pissenlit (j’en ai mis 400)
– 2 oranges non traitées
– 2 citrons non traités
– 1 kg de sucre
– 1 litre d’eau froide

(cannelle, vanille si vous appréciez)

Préparation :
-Enlever le jaune des fleurs de pissenlits. Les mettre sécher au soleil 1/2 heure environ.

-Mettre les fleurs dans une marmite avec l’eau. Rajouter les oranges et les citrons, bien lavés et coupés en rondelles.
-Faire bouillir, au premier bouillon baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
-Couvrir et laisser reposer quelques heures.
-Filtrer le mélange.
-Rajouter au jus obtenu le sucre et laisser bouillir.
-Laisser cuire environ 10 minutes en écumant régulièrement.
(vérifiez que la gelée ait pris, sinon laissez cuire un peu plus)
-Mettre la confiture en bocaux.